北京互联网法院成立新闻发布会

新闻发布会现场

新闻发布会开始

新闻发布会主持人吉罗洪

观看北京互联网法院视频宣传片

市高院党组成员、副院长、新闻发言人安凤德介绍北京互联网法院情况

与会记者

北京互联网法院党组书记、院长张雯表态发言

北京互联网法院党组成员、副院长佘贵清

北京互联网法院党组成员、副院长姜颖

北京互联网法院党组成员、政治处主任徐长明

北京互联网法院员额法官代表刘书涵发言

北京互联网法院党组副书记、副院长李经纬

新闻发布会现场
9月9日11时,北京互联网法院成立新闻发布会
  • [主持人]:
    2018年9月9日10:30,召开北京互联网法院成立新闻发布会,介绍互联网法院成立情况,领导班子成员集体亮相,法官代表发言,敬请关注!
    [08:44:28]
  • [吉罗洪]:
    各位记者朋友们:大家上午好!我是北京市高级人民法院党组副书记、副院长吉罗洪。首先,请允许我代表北京市高级人民法院对各位媒体朋友在百忙之中莅临此次发布会表示热烈地欢迎,对你们长期以来对法院各项工作,特别是互联网法院筹建工作的大力支持表示衷心地感谢!
    [11:18:19]
  • [吉罗洪]:
    今天,在社会各界的共同关注下,北京互联网法院正式履职。为使大家进一步了解北京互联网法院成立的有关情况,首先请各位记者朋友观看一部展示北京互联网法院形象的视频片。大约5分钟左右。
    [11:18:34]
  • [吉罗洪]:
    下面,有请今天出席发布会的各位领导到主席台就座。
    [11:19:15]
  • [吉罗洪]:
    今天我们邀请了北京高院和北京互联网法院的有关领导,参加此次新闻发布会,向媒体朋友介绍北京互联网法院的有关情况。他们是:市高院党组成员、副院长、新闻发言人 安凤德,北京互联网法院党组书记、院长 张 雯,北京互联网法院党组副书记、副院长 李经纬,北京互联网法院党组成员、副院长 姜 颖,北京互联网法院党组成员、副院长 佘贵清,北京互联网法院党组成员、政治处主任 徐长明。
    [11:23:59]
  • [吉罗洪]:
    出席今天发布会的有人民日报、新华社、中央广播电视总台、光明日报、中国日报、北京日报、北京广播电视台、南方都市报、澎湃新闻、一点资讯等中央及首都主要新闻媒体的朋友。
    [11:25:29]
  • [吉罗洪]:
    今天的新闻发布会,我们还将通过新华网、央视新闻、中新网、北京时间等媒体进行现场视频直播,通过北京法院网、“京法网事”官方微博进行同步图文直播,欢迎广大网友积极参与此次活动。
    [11:25:46]
  • [吉罗洪]:
    下面进行议程第二项。有请新闻发言人安凤德向大家介绍北京互联网法院筹备情况、主要职能、管辖情况。
    [11:26:02]
  • [安凤德]:
    各位来宾、新闻界的朋友们:大家好!首先,我代表市高级法院,对各位莅临北京互联网法院成立新闻发布会,表示热烈欢迎和衷心感谢!在北京设立互联网法院,是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、深化司法体制综合配套改革的重大措施,是实施网络强国战略、维护网络安全和秩序的客观要求,是实现北京作为全国“政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心”这一首都城市战略定位的阶段性成果,充分体现了首都主动参与网络空间综合治理的责任和担当。下面,我向各位简要介绍北京互联网法院成立的相关情况。
    [11:26:16]
  • [安凤德]:
    一、北京互联网法院的设立背景。2017年8月18日,全国首家互联网法院在杭州成立,全面实行“网上纠纷网上审理”,不断完善互联网案件审理规则和裁判规则,形成了可复制可推广的互联网司法“杭州经验”。随着改革成效逐步释放显现,为实现互联网审判体系的创新发展,更进一步推动网络空间治理法治化,增设互联网法院成为大势所趋。
    [11:27:28]
  • [安凤德]:
    通过在北京、广州增设互联网法院,有利于丰富互联网司法实践,推动打造平台统一、数据畅通、规范有序、便民利民的互联网司法审判体系,实现人民法院审判体系和审判能力的现代化发展。通过对更多新型互联网案件的公正审理,有利于及时总结研究互联网产业发展的新情况新问题,以公正裁判引导和规范网络行为,推动构建网络空间安全保障体系,强化网络空间综合治理能力。进一步探索互联网司法新模式、新经验,总结形成网络治理的中国经验,以开放、包容的思路,积极开展国际司法合作交流,全面贯彻落实习近平总书记提出的推进全球互联网治理体系变革的“四项原则”和共同构建网络命运共同体的“五点主张”。
    [11:28:43]
  • [安凤德]:
    北京作为中国互联网发展第一方阵的重要一员,网民数量、网络普及率均位列全国第一,辖区内互联网企业云集、业态丰富、势头强劲;互联网技术高速发展、适用广泛、深度渗透,是全国互联网发展潜力最大、前景最好的城市之一。近年来,北京互联网案件数量不断增长,2017年,仅全市法院受理的互联网购物、服务合同等9类互联网案件就有45382件,今年1至8月审理以上案由案件37631件,同比又上升24.4%。北京法院审理了全国首例网络虚拟财产纠纷案、全国首例淘宝网店分割案等一批新型、疑难、复杂互联网案件,积累了大量优秀审判人才和丰富的审判经验。同时北京法院始终注重互联网审判方式创新,网上立案、集中送达、在线调解、远程庭审、数字法庭建设等都取得良好实效,在互联网审判领域培育创造了一些新颖典型模式。
    [11:29:12]
  • [安凤德]:
    按照“在互联网产业发达、涉网案件较多、技术条件具备、人才储备充分的地区增设互联网法院”的标准,中央改革办将“在北京等互联网产业较集中的地区增设互联网法院”作为2018年改革要点任务。今年全国“两会”期间,中央政治局委员、北京市委书记蔡奇同志提出“北京在设立互联网法院工作上应更进一步”的总体要求。7月6日中央全面深化改革委员会第三次会议审议通过《关于增设北京互联网法院、广州互联网法院的方案》(以下简称《方案》)。
    [11:30:38]
  • [安凤德]:
    此后,北京互联网法院全速推进筹建,提前圆满完成了中央交办的改革任务。这一切都离不开最高法院、市委市政府、市委政法委、相关委办局、全市法院系统和社会各界对互联网法院给予的强劲支持和大力帮助。筹建过程中,市高级法院成立工作专班,在具体筹建中全力以赴、全速推进,实现了互联网法院筹建的“北京速度”。
    [11:31:18]
  • [安凤德]:
    二、北京互联网法院的基本情况。今天,北京互联网法院正式挂牌成立,地址位于丰台汽车博物馆东路2号院金融街万科丰科中心项目3号楼。根据中央深改委通过的《方案》要求,北京互联网法院严格按照中央司法体制改革精神,在案件管辖、上诉机制、机构设置、人员配备、审理方式、平台搭建等方面都充分体现改革的创新性与先进性。
    [11:32:10]
  • [安凤德]:
    一是实行“集中管辖”和“双向上诉”。在案件管辖上,根据《最高人民法院关于互联网法院审理案件若干问题的规定》,集中管辖北京市内应当由基层人民法院审理的第一审特定类型互联网案件,具体细化为十一类:1.通过电子商务平台签订或者履行网络购物合同而产生的纠纷;2.签订、履行行为均在互联网上完成的网络服务合同纠纷;3.签订、履行行为均在互联网上完成的金融借款合同纠纷、小额借款合同纠纷;4.在互联网上首次发表作品的著作权或者邻接权权属纠纷;5.在互联网上侵害在线发表或者传播作品的著作权或者邻接权而产生的纠纷;6.互联网域名权属、侵权及合同纠纷;7.在互联网上侵害他人人身权、财产权等民事权益而产生的纠纷;8.通过电子商务平台购买的产品,因存在产品缺陷,侵害他人人身、财产权益而产生的产品责任纠纷;9.检察机关提起的互联网公益诉讼案件;10.因行政机关作出互联网信息服务管理、互联网商品交易及有关服务管理等行政行为而产生的行政纠纷;11.上级人民法院指定管辖的其他互联网民事、行政案件。
    [11:32:50]
  • [安凤德]:
    在上诉机制上,对北京互联网法院作出的判决、裁定提起上诉的案件,由北京市第四中级人民法院审理,但互联网著作权权属纠纷和侵权纠纷、互联网域名纠纷的上诉案件,由北京知识产权法院审理。
    [11:35:28]
  • [安凤德]:
    二是遵循“机构精简”和“人员高配”。在机构编制上,根据从严控制机构编制的要求,其内设机构按照精简效能原则设置,实行扁平化管理。结合互联网法院的管辖范围、案件数量等情况,共设8个内设机构,包括立案庭(诉讼服务中心)、综合审判一庭、综合审判二庭、综合审判三庭、执行局、政治处(机关党委)、审判管理办公室(研究室)、综合办公室(司法警察大队)。
    [11:35:53]
  • [安凤德]:
    在人员配置上,按照人员分类管理改革要求,配备法官、审判辅助人员、司法行政人员,设置院长1名、副院长3名、政治处主任1名。目前,共任命北京互联网法院审判员44名,法官平均年龄40岁,硕士研究生以上占75.7%,平均审判工作年限超过10年,审判队伍经验丰富、年富力强。
    [11:36:16]
  • [安凤德]:
    三是创新“在线审理”和“一体平台”。在审理方式上,推动建立与互联网时代相适应的审判模式和程序规则。以“全程在线”为基本原则,实现案件受理、送达、调解、证据交换、庭前准备、庭审、宣判等诉讼环节全程网络化;依托互联网、大数据、人工智能和区块链等技术,实现身份认证、诉讼代理、在线送达、电子存证取证、证据保全效力认定等诉讼行为实时共享、全程留痕、不可更改,促进诉讼流程再造、诉讼质效提升、诉讼法律完善。
    [11:36:44]
  • [安凤德]:
    在平台建设上,结合互联网法院业务特色和技术特点,改造优化现有电子诉讼平台;完善与主要电商平台的数据对接方式,确保电子数据的证据效力,保障涉案数据有序接入、安全管理;协调公安、市场监督管理、海关等机关以及金融、通信、邮政、律师事务所、公证、仲裁、调解、司法鉴定等机构,建立实时交互、共享、安全的信息通道,方便在线核实信息、提取证据,确保数据实时更新、云端存储、一键推送。
    [11:37:06]
  • [安凤德]:
    三、北京互联网法院的发展愿景。根据蔡奇书记提出的北京在互联网法院上要“更进一步”的指示,按照周强院长“结合区域经济社会发展特点和互联网产业结构发挥特色,尽快落实改革任务”的要求,北京互联网法院以更高站位、更广视野、更全考虑积极探索体现首都特色的经验和模式,努力在发展中做到“六个更进一步”。
    [11:37:51]
  • [安凤德]:
    一是作为改革“前沿地”,在法院架构上“更进一步”。采取“撤一建一”方式,撤销北京铁路运输法院,按照北京市城区基层法院规格,全新单独设立北京互联网法院,以“新机构、新人员、新设施”,推动北京互联网法院更加专注互联网审判主业。机构上,秉持“精简效能”原则,在内部实行扁平化管理。人员上,坚持“选贤任能”标准,从全市范围汇集审判人才。建设上,提出“高端现代”理念,使各类设施彰显互联网审判特色。
    [11:38:27]
  • [安凤德]:
    二是推动治理“全面性”,在受案类型上“更进一步”。立足北京网络普及率高、电商交易规模大、互联网产业样态丰富、纠纷数量种类繁多的实际情况,北京互联网法院的受案类型更加更加多元、治理规则更加多样。实际受案类型除了原杭州互联网法院案件管辖范围外,还包括在互联网上侵害他人人身权、财产权等民事权益产生的纠纷,检察机关提起的互联网公益诉讼案件,互联网信息服务管理、互联网商品交易及有关服务管理等行政纠纷;内容涵盖了互联网金融、知识产权、公民个人权益、公益诉讼、互联网服务管理等,在推动全方位、多向度综合治网上能有更大作为。
    [11:38:56]
  • [安凤德]:
    三是增强理念“超前性”,在平台搭建上“更进一步”。坚持公开、中立、包容、安全的基本理念,充分借鉴杭州互联网法院诉讼平台优势,结合北京司法实际,在做好数据信息保密、安全风险防控以及重点敏感案件处理等工作的基础上,积极引进最新科技理念与技术,打造运行载体丰富多样、功能模块完整集约、数据交互安全有序的诉讼平台,最大限度为当事人提供诉讼便利、提升司法效率。同时以平台建设推动审判创新,以审判创新促进规则创制,以规则创制实现更高层次司法公正高效权威。
    [11:39:19]
  • [安凤德]:
    四是打造诉讼“优选地”,在规则创制上“更进一步”。通过审理新颖性、疑难性、复杂性、重大性互联网案件,及时总结研究互联网产业发展的新情况新问题,探索形成互联网司法的“北京模式”和“北京经验”,以公正裁判引导和规范网络行为,强化对网络虚拟财产、知识产权、企业商业秘密、公民个人信息的保护力度,强化网络空间综合治理能力,推动构建繁荣、有序、安全的网络空间环境。
    [11:42:02]
  • [安凤德]:
    五是建设法治“试验田”,在研究方式上“更进一步”。深入推进互联网、诉讼规则和司法审判深度融合,依托北京互联网法院,打造网络空间综合治理的“样板间”和网络空间法治研究的“试验田”。以更开放姿态拥抱互联网新概念,以更包容心态引入互联网新技术,充分利用互联网法院在理念、模式、手段上的新优势,打破传统法治研究依托实践调研的方式,通过迅速沉淀大量清洁有效的审判数据,推动形成以底层大数据为依托、顶层法治需求为导向的智能化、数字化研究新模式,促进互联网法治研究方式更便捷、更精准、更有效。
    [11:42:48]
  • [安凤德]:
    六是培育审判“硬实力”,在队伍建设上“更进一步”。坚持以互联网法院为平台,为首都法院培养、储备互联网案件审判人才。互联网法院既是互联网纠纷的审判基地,也是互联网法治规则的研究基地。通过大量互联网案件的审理、规则总结,探索创新更公正高效权威的互联网审判模式,着力培养出一批适应互联网时代要求的专家型法院和司法研究人才。
    [11:43:09]
  • [安凤德]:
    各位来宾、各位新闻界的朋友,在今年4月的全国网络安全和信息化工作会议上,习近平总书记强调:要提高网络综合治理能力,形成党委领导、政府管理、企业履责、社会监督、网民自律等多主体参与,经济、法律、技术等多种手段相结合的综合治网格局。设立北京互联网法院,正是健全完善首都综合治网格局的重大战略和关键一招。长远来看,互联网法院作为司法体制综合配套改革和网络治理模式改革的“试验田”和“样板间”,一定会以信息化培育司法新动能,以新动能带动智慧法院建设新发展,以新发展创造首都司法事业的新辉煌!
    [11:44:47]
  • [吉罗洪]:
    感谢安院长的介绍。下面,请北京互联网法院张雯院长代表互联网法院全体工作人员发言并介绍互联网法院领导。
    [11:45:52]
  • [张雯]:
    各位领导、各位来宾、各位媒体朋友们:大家上午好!在中央、中央政法委、最高法院、北京市委、北京高院和各有关方面的关心支持下,北京互联网法院今天正式成立了。我代表北京互联网法院全体干警,感谢上级机关和各相关部门为北京互联网法院的成立所付出的心血和努力,感谢媒体朋友和社会各界对北京互联网法院的关心、爱护和大力支持!
    [11:46:13]
  • [张雯]:
    首先,请允许我向大家介绍一下北京互联网法院各位班子成员。第一位是北京互联网法院党组副书记、副院长李经纬同志。李经纬同志长期从事民商事审判工作,先后多次荣获“北京市法院先进法官”“北京市人民满意的政法干警”等荣誉称号,带领北京市第二中级人民法院民三庭荣获“全国法院先进集体”荣誉称号。
    [11:46:56]
  • [张雯]:
    第二位是北京互联网法院党组成员、副院长姜颖同志。姜颖同志长期从事知识产权审判工作,先后荣获“全国优秀法官”“全国审判业务专家”等荣誉称号,带领北京知识产权法院审判第一庭荣获“全国知识产权审判先进集体”“中国商标金奖——商标保护奖”。
    [11:48:12]
  • [张雯]:
    第三位是北京互联网法院党组成员、副院长佘贵清同志。佘贵清同志长期在北京市高级人民法院从事审判管理和信息化工作,先后荣获“北京市科技进步奖”“北京法院首届信息技术专家”等荣誉称号。
    [11:48:39]
  • [张雯]:
    第四位是北京互联网法院党组成员、政治处主任徐长明同志。徐长明同志长期在政法战线工作,对司法工作比较熟悉,工作思路、组织协调、沟通能力都比较强。
    [11:50:10]
  • [张雯]:
    作为北京互联网法院的首届党组和首批法官,我们在人大常委会上举起右手宣誓的时候,就深刻地感受到使命光荣、责任重大,而且这种感受每一天都在不断地加深。
    [11:51:24]
  • [张雯]:
    我们将在市委和市高院党组的坚强领导下,在人大及其常委会的监督下,在上级法院的指导下,在现代科技的支撑下,依法独立公正高效履行审判职责,满足人民群众新时代司法需求,推动完善综合治网格局,营造清朗的网络空间,让人民群众在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感。
    [11:51:44]
  • [张雯]:
    我们将立足北京“四个中心”战略定位,紧紧围绕蔡奇书记“更进一步”的指示要求,认真对待每一个司法案件,积极探索完善符合互联网审判规律的工作模式和机制,构建新型互联网案件诉讼程序和司法规则,提升网络空间治理法治化、规范化水平。
    [11:52:03]
  • [张雯]:
    我们将以法官为中心,以人才为根本,借助首都丰富的科技、文化资源,尽快培养一批适应互联网时代要求、具有学术影响力的专家型法官和互联网法律人才,推动网络空间综合治理。
    [11:52:26]
  • [张雯]:
    我们将坚持“网上案件网上审”的原则,以群众诉讼方便快捷为导向,以法官审判公正高效为导向,以平台运行中立安全为导向,主动吸收融合最新科技,打造一个全流程一体化电子诉讼平台,24小时不打烊,让公平正义触手可得。在此,特别向大家介绍一下我院电子诉讼平台的建设理念。
    [11:52:44]
  • [张雯]:
    电子诉讼平台是我院网上办案、网上办公平台,是实现互联网科技与线上审判深度融合,探索互联网新型诉讼规则的技术支撑和基础保障。我们遵循上述定位,经认真研究、充分论证,确立了“开放包容、平台中立、数据共享、创新升级、安全可控”的平台建设理念,通过引入充分竞争,营造持续更新、良性升级的健康生态,凝聚广泛共识、汇聚社会智慧,接受多方监督,确保平台迭代升级。
    [11:53:02]
  • [张雯]:
    在这里,我们将坚持以人民为中心的发展思想。满足人民群众多元诉讼需要,用技术体现司法温暖。在这里,我们将坚持用户需求导向。以法官办案需求引导科技创新,以智能技术提升法官办案质效。在这里,我们将坚持规则透明导向。立足开放环境,吸纳多方参与,促进技术创新。在这里,我们将坚持网络安全导向。细化安全预案、完善安全保障,确保网络安全、数据安全和平台安全。在这里,我们将坚持规范管理导向。从严平台管理,强化队伍建设,确保平台建设始终廉洁高效。
    [11:53:18]
  • [张雯]:
    各位领导、各位来宾、各位媒体朋友们,智能审判护航首善北京,网络法治助力创新中国。我们将恪尽职守、勤勉工作、不辱使命、不负重托,以最高标准、最严要求、最好效果建设、发展北京互联网法院,为建设法治中国首善之区、实现中华民族伟大复兴中国梦作出应有的贡献。谢谢!
    [11:53:59]
  • [吉罗洪]:
    刚才张雯院长的发言,表达了北京互联网法院全体工作人员坚持司法为民、公正司法,忠实履行互联网法院时代使命的坚定信心和决心。下面,请刘书涵法官发言。
    [11:54:20]
  • [刘书涵]:
    尊敬的各位领导、各位嘉宾以及各位媒体朋友:大家上午好!我是刘书涵,北京互联网法院的一名法官。在如此重要的时刻,能够代表我院法官发言,我感到无比荣幸。在法院工作10年,已对传统的案件审理方式非常熟悉,而年初看到一张网络庭审的照片,让我颇为震撼:充满科技感的法庭内只有法官端坐在法台前,当事人均通过视频参加庭审,法庭笔录由系统随案生成……将审判从线下转移到线上,将司法工作全程延伸至网络空间,这一切对于那时的我来说都是很遥远的。但令我没想到的是,今年八月,我接到了调入北京互联网法院工作的通知!我还能清晰地回忆起当时内心的感受,欢喜而雀跃,充满了对新法院和新审判方式的期待。
    [11:54:45]
  • [刘书涵]:
    第一次来到北京互联网法院的大楼,就已对先进的硬件设备和软件系统感到震撼,也被以审判为中心、以法官为中心的人性化设计和环境体验深深吸引。同时也因一切未知而忐忑,如何通过网络审理案件?一切从头学习,我的职业生涯进行了一次重启。
    [11:55:28]
  • [刘书涵]:
    来到这里的第一件工作就是参与电子诉讼平台的调试运行。电子诉讼平台是互联网法院面向社会的窗口,是线上开展司法工作的主要场所,其重要意义不言而喻。平台的完善工作繁琐细碎,随时都会发现新问题。如何通过科技手段让司法活动在线上体现法律的精神和内涵,需要创新思考和缜密设计,有些问题需要反复讨论后才能确定解决方案。起初,我的脑子里总存在着一个线上、线下转换器,总是会想,如何将问题的线下解决方式在线上实现,随着反复的磨合,这种情景转换越来越少,取而代之的是法律规定与线上活动的直线对接,也许,这就是互联网思维。
    [11:55:48]
  • [刘书涵]:
    变化,成为互联网法院的常态——从场地装修布置完成,到平台顺畅运行,以及我们的思维方式逐渐适应互联网审判工作需要……一切,都在向实现智慧法院的目标快速靠近。每一步进展带来的喜悦都让我们愈加热爱这份事业,欣然接纳忙碌和辛苦,同时,也一直在思考,如何让北京互联网法院走得更快更好。
    [11:57:03]
  • [刘书涵]:
    北京互联网法院,担负着时代赋予的使命和职责。作为北京互联网法院的一名法官,应成为智慧法院建设和司法工作网络化建设的践行者,成为首都“四个中心建设”的耕耘者,成为新型审判模式的探路者。为全国司法工作的互联网化模式创新提供首都样本,为首都互联网环境的规范化建设提供司法保障……我们要做的还有很多。
    [11:57:22]
  • [刘书涵]:
    还记得悬挂国徽的那天,张雯院长看着高高挂起的国徽,转身对我说:“人生难得见证并参与到一家法院的成立工作中,书涵,值得拼一次吧?!”那一刻,我的内心深处有一团火被点燃。是的,的确值得拼一次!这必将成为我们最有价值的回忆!
    [11:57:39]
  • [刘书涵]:
    沧海扬帆行无极,长风破浪会有时。今天,北京互联网法院已立潮头,正式起航,在院党组的坚强领导下,与充满理想、激情昂扬并专业负责的伙伴们同行,我们有自信可以担负起国家和人民赋予的光荣的历史使命!我们必将不遗余力,勇往前行!
    [11:57:56]
  • [吉罗洪]:
    刘书涵法官的发言,展现了北京互联网法院全体法官饱满的工作热情和昂扬的精神风貌,希望你们在这里取得更好的审判业绩。
    [11:58:13]
  • [吉罗洪]:
    设立北京互联网法院,是中央全面深化改革委员会确定的2018年改革要点任务,是今年北京市法治建设领域改革重点工作,是北京法院全面深化司法体制改革的重大措施。全市法院将以互联网法院的成立为契机,全面贯彻落实党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,紧紧围绕司法为民、公正司法,积极回应人民群众对推进法治建设、维护司法公正的期待,努力实现让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标。
    [11:58:32]
  • [吉罗洪]:
    我们也希望各位新闻媒体的朋友们能一如既往地关注、监督和支持北京法院!今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!
    [11:58:56]